Широко проводимые раскопки памятников первобытной эпохи позволили ученым выделить ряд новых археологических культур. В последнее время делаются ценные попытки детально изучить их локальные варианты, установить характер развития производительных сил и производственных отношений этих племен, т.е. создать подлинную историю жизни первобытного общества. Добавилась характеристика отдельных отраслей хозяйства первобытного человека, в частности, металлургии меди и бронзы. Каждый исследователь, выделяя новую археологическую культуру, дает общую характеристику земледелия, скотоводства, металлургии или других видов хозяйственной деятельности. Между тем, занимаемая археологической культурой территория обычно значительно меньше ореола распространения металлических изделий какого-либо определенного типа, что заставляет археолога далеко выходить за пределы изучаемой области. Кроме того, собранный материал в узком районе настолько фрагментарен, что только полный комплекс находок с широкой территории позволяет более или менее правильно подойти к разрешению ряда важных вопросов.
В тоже время изучение отдельных отраслей хозяйства невозможно без привлечения данных других наук. Решение вопросов возникновения и развития древней металлургии вызывает необходимость привлечь к исследованию геологов, металлургов и химиков.
Многочисленные находки металлических изделий эпохи на Урале и в Приуралье давно привлекали внимание исследователей первобытного общества. Первые сведения, проливающие свет на некоторые стороны древней металлургии на Урале, начинают поступать с момента широкого развития в России горного дела. Появление первых заводов относится еще к середине XIII в., но только при Петре I усиливается эксплуатация рудных богатств Урала. Уже в работах В.И. де Генина и В.Н. Татищева имеются сведения о древней добыче меди. Ко второй половине XIII в. относятся сообщения П.С. Палласа, И.И. Лепехина, Н.П. Рычкова о так называемых «чудесных копях». В XIX в. такие сведения собирали Г. Спасский, Э.И. Эйхвальд и позднее Н. Лавров.
Кроме сведений о разработке руд. В этих работах сообщается о находках орудий труда древних рудокопов. Уже в XIII в В.И. де Генин пытается связать старые разработки месторождений с древним народом, который обычно именовали «чудью».
С открытием в 1858 г. П.В. Алабиным Ананьинского могильника возрастает интерес к памятникам первобытной эпохи. В это время различные научные общества, музеи и любители-коллекционеры собирают большое количество случайно найденных вещей. На Урале и в Приуралье развертывается деятельность музеев при Уральском обществе любителей естествознания. Казанском обществе археологии, истории и этнографии, Пермской, Уфимской и Оренбургской ученых архивных комиссиях. Первое накопление материала позволило А.Ф. Лихачеву поставить вопрос о существовании бронзового века в Приказанском Поволжье. И.Р. Аспелин делает попытку систематизировать имеющиеся бронзовые изделия. Ему удается выделить особую урало-сибирскую группу памятников эпохи бронзы, хотя данная им схема развития бронзовых орудий с современной точки зрения во многом ошибочна. А.А. Штукенбергом впервые было выявлено различие между памятниками эпохи бронзы Урала и Сибири и высказано предложение об использовании для производства этих предметов медистых песчаников Приуралья.
Большие раскопки позволили исследователям выделить ряд культур бронзовой эпохи, охарактеризовать быт, хозяйство, аргументировано доказать существование местного производства медных и бронзовых орудий, а также проследить как связь между отдельными культурами внутри изучаемой области, так и связи ее с другими культурами.
Задачей этой курсовой работы является описание поздних памятников – поселений и могильников, установление их своеобразия , характерных черт, датировки, их отношения к памятникам других известных на территории Башкирии культур.
- Общее описание памятников Уральского региона
- Стоянки Ахметово I и Ахметово II
- Стоянка имени М.И. Касьянова
Поплярное на сайте:
Элементы культуры
Культура — цемент здания общественной жизни. И не только потому, что она передается от одного человека к другому в процессе социализации и контактов с другими культурами, но также и потому, что формирует у людей чувство принадлежности к о ...
Новая живопись. «Ужасы войны»
После событий 1808 года в творчестве Гойи начинается новый период. Художник пишет картины «Пожар» и «Гигант», предвосхищающие тот тип трагического жанра, который будет теперь главенствовать в его произведениях. В «Пожаре» Гойя впервые воп ...
Краткая классификация книжных знаков
Принято различать три вида книжных знаков: художественные, ярлыки и штемпели. К первым относится большая группа книжных знаков с изображением гербов владельцев, их вензелей, различных сюжетов.
Ярлыки – книжные знаки, преимущественно испо ...
Навигация