После того как невесту посадят за стол, все начинают закусывать, кроме жениха с невестой, которые перед венцами не едят.
Девки в кути начинают громко припевки, им подают деньги, пряники, жених бутылку вина, невесте витушку. За этим столом обычно гости - приборяне раздают привезенные с собою крояна: гороховый хворост и булочки. Девки, напев себе дареных витушек, ломают их на части и обносят - угощают гостей. Припевки эти не являются специально свадебными. Их распевают и на вечеринах, припевая друг другу парней и девушек.
Скоро гости уже и встают из-за стола. Приносят последние блюда, молоко, которое так и называют в верхних волостях: "выгон". Выведя из-за стола жениха с невестой ставят их на расстеленную на полу скатерть на колени и, склонив их головы друг к другу, благословляют. Благословляют по очереди невестины отец с матерью. Затем невесту начинают одевать.
Поплярное на сайте:
Специфика театра
Искусство – это исповедание, оно несет отпечаток души, языка, культуры, почерка, мировоззрения создателя. Это открытие нового выражения и новых средств создания нового мира. Сила искусства огромна. Искусство переплавляет жизненные истории ...
Героям-минерам
Памятник героям-минерам в селе Микулино
В Руднянском районе, в селе Микулине, представители инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта уже сооружали памятник шести минерам Героям Советского Союза, павшим в тех местах в бою с г ...
Прибор крепостного умельца
Художественные отливки часто изготовляли из драгоценных металлов — золота и серебра. Такие отливки почти всегда представляли собой ювелирные изделия чрезвычайно высокой точности и большой художественной ценности. Стремление литейщиков пер ...
Навигация