Но наиболее важным выводом О.А. Граковой было признание генетической связи между фатьяновской и абашевской культурами. Это было сделано после изучения материала из раскопок фатьяновских и абашевских памятников.
Установив роль огня в погребальном обряде абашевцев и описывая остатки заупокойных жертв или тризн, О.А. Гракова упоминает находки черепков больших толстостенных горшков, значительно превышающих размерами сосудики из могил и по большей части лежавших на возвышениях из глины среди угля или углистой земли.
Раскопки памятников абашевской культуры в Чувашии продолжил
Н.Я. Мерперт . В 1957 г. им было вскрыто 14 курганов с 23 погребениями в трех курганных группах. Инвентарь погребений, найденный Н.Я. Мерпертом в могилах, почти полностью ограничивается керамикой. Марийская группа памятников абашевского типа стала известна с 1956-1957 гг. благодаря раскопкам Марийской экспедиции Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории и Казанского филиала АН СССР под руководством А.Х. Халикова. За эти годы экспедиция зафиксировала 17 курганных групп и в восьми из них вскрыла 39 курганов.
Погребения сопровождались медными и серебряными украшениями и сосудами. Орудия труда, кроме трех медных шильев, не обнарежено. Глиняная посуда представлена 50 сосудами и несколькими обломками различной формы:
1.Крупные сосуды (дно чаще круглое) (22 экз.). Среди них выделены три типа: а) колоковидные с округлым дном. Наибольший из этих сосудов имеет диаметр горла 30 см.; б) сосуды с выраженнными плечиками и невысокой расширяющейся к горлу шейкой и круглым дном; в) сосуды переходного типа от группы а к группе б. Среди сосудов есть приближающиеся к ананьенскому типу.
2. Острореберные небольшие плоскодонные сосуды (14 экз.)
3. Небольшие плоскодонные сосуды баночной формы (10 экз.). Среди них выделяются три типа: а) со слегка скошенными стенками, б) низкие банки с прямыми стенками, в) высокий стаканообразный сосуд.
Поплярное на сайте:
Военная мода 40-х
В 1939 году началась II Мировая Война. Вся промышленность переориентировалась на производство для нужд фронта. И, естественно, это отразилось на моде тех лет. В режиме строжайшей экономии женщины не могли позволить себе ни пышных юбок, ни ...
Средства художественного языка в авангардных стилях начала XX века
Авангардизм (франц. Avantgafdisme от avant – передовой и garde – отряд). Авангардизм – тенденция отрицания традиций и экспериментальный поиск новых форм и путей творчетсва, проявляющихся в самых различных художественных течениях, понятие ...
Валентино: дань настоящей красоте
Валентино Гаравани — один из самых богатых дизайнеров в мире. Он обожает роскошь и красоту. А красота, как известно, стоит недешево. Валентине — владелец нескольких домов: в Нью-Йорке, Лондоне, Гштааде, Париже, Риме, на Капри. В 1990 году ...
Навигация