В этом параграфе описывается экспериментальный урок по предмету МХК в 5-м классе общеобразовательной школы на тему: «Творчество русского художника конца XIX начала XX в. М.В. Нестерова.
Урок разделен на 4 части:
Общая характеристика живописи конца XIX начала XX в. Краткая биография художника М.В. Нестерова.
Женские образы в творчестве М.В. Нестерова.
Святость и вера в картинах М.В. Нестерова.
М.В. Нестеров - портретист.
Цель урока: опираясь на личные впечатления учащихся, знания о живописи русских художников, сформировать умение «читать» и понимать произведение искусства - картину, портрет, составлять описание репродукции, развивать устную речь, мышление, фантазию, память, работать над обогащением словарного запаса, совершенствовать навыки работы с разными словарями, литературными произведениями.
Урок помогает воспитывать патриотизм, интерес к предмету, отечественной культуре, прививает любовь к искусству, развивает художественный вкус.
К занятию готовится выставка репродукций картин М.В. Нестерова, книг по искусству о творчестве М.В. Нестерова, словари. На доске оформлена запись (в две колонки): словарь и эпиграфы.
Словарь: Эпиграфы:
Портрет «Постоянный труд, без
Автопортрет коего нет истинного великого, является
Пейзаж необходимым условием художественного
Лирика творчества» А.С. Пушкин.
Акварель «В искусстве все являются учениками
Колорит друг друга, но каждый идет своим путем».
Цвет М.М. Пришвин.
Репродукция
Реставрация
Вернисаж
Плеяда
Легенда
Былина
Живопись
Красота
Истина
Шедевр.
На уроке звучит музыка великого русского композитора С. Рахманинова. Сначала одному из учеников предлагается прочитать эпиграфы на доске. Потом учитель читает словарь с доски, после каждого понятия ученики объясняют его значение, если слово для них новое, учитель объясняет сам его значение.
Следующим этапом идет слово учителя. Педагог рассказывает тему урока, показывает учащимся репродукции картин М.В. Нестерова, вместе с учениками анализирует их, сравнивает.
Картины М.В. Нестерова очень лиричны, музыкальны, сказочны, поэтичны, эмоциональны, красивы. А ведь воспитание чувств ребенка начинается именно с красоты. Красота - это первая ступень в воспитании чувств ребенка, его эмоциональной отзывчивости.
Только на эмоциональной основе устанавливаются самые прочные связи ребенка с окружающим миром искусства. Красота и доброта всегда идут рядом. Красота, в каких бы она формах ни проявлялась, если она одухотворена, человечна, всегда несет в себе добро.
Красота для ребенка это то, что ярко, броско, привлекательно, а доброта ассоциируется с образом мамы, бабушки, любимого животного и т.д.
И от картин, написанных таким замечательным художником, как М.В. Нестеров, веет именно добротой. И пятиклассники уже понимают, что красивым может быть не только красивый яркий цветок, но и красивой может быть душа человека, его внутреннее состояние, а не только внешнее.
После просмотра репродукций и их анализа рекомендуется провести с учащимися творческие задания по изучению творчества русского художника М.В. Нестерова.
Поплярное на сайте:
Троица Андрея Рублева
Историческая канва Рублевского шедевра - “Троицы” - библейская легенда о явлении бога Аврааму и его жене Сарре под видом трех мужей; об угощении, приготовленном для них пожилыми супругами под сенью дуба и состоявшем из заколотого тельца, ...
Архитектура
В семидесятые годы появились новые веяния в архитектуре. Называют даже точную дату – 15 июля 1973 г. В этот день в американском городе Сент-Луисе был взорван квартал новых благоустроенных домов, отмеченный в пятидесятые годы премией как ...
Утро свадебного дня
Свадебное торжество: приезд за невестой, венчание и пир в доме молодого занимало в полном ритуале два дня. На второй день происходило венчание и пир у молодого. В эти же дни, вернее, в ночь между ними, устраивался девичник.
С утра свадеб ...
Навигация